请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

古浪网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4273

积分

0

好友

1349

主题

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-2-5 18:38:27 | 查看: 57| 回复: 0
摘要: 作者:大安法师 有冤亲债主乃至无量的冤亲债主,这都是正常的。那么我们怎么对待这些历劫的冤亲债主?实际上还是要我们当下这一念心好好地去念佛,把我们这个念佛的功德给冤亲债主去回向。那这个对冤亲债主能不能管用,取决于你念佛的真诚程度。你真的念佛跟阿弥陀佛的愿力感应道交了,你的心性清净到具有很大的力量了

正文:
作者:大安法师


有冤亲债主乃至无量的冤亲债主,这都是正常的。那么我们怎么对待这些历劫的冤亲债主?实际上还是要我们当下这一念心好好地去念佛,把我们这个念佛的功德给冤亲债主去回向。那这个对冤亲债主能不能管用,取决于你念佛的真诚程度。你真的念佛跟阿弥陀佛的愿力感应道交了,你的心性清净到具有很大的力量了,这时候是能管用的。

就由于你有大的力量很清净,冤亲债主自然会找你来帮忙,这时不是来找你麻烦的。真正你念佛,冤亲债也不可能找上你的麻烦,由于有阿弥陀佛的光明愿力给我们一道保护墙、保护网。

但是这里面仍然要把思惟的重心放在自己这一面:我自己一定要今生念佛成办往生之事。要解决这个超拔生生世世冤亲债主的目的,更要求往生。如果我们不能往生,在这个世间以凡夫的身份我们虽然有这个好心,发了这个愿,是做不到超拔的,因为你自己都没有超拔自己。

你自己都不会游泳,你自己都是梦中之人,你怎么能够让他醒梦呢?所以自己要醒梦。自己要有福德智慧,要得无生法忍,才有能力来救度历劫的冤亲债主。你这个主次关系把它摆好了。




念念不离阿弥陀佛

一个参禅开悟的人,他是要选择求生净土的,这是一个反证:如果他自称开悟,但并没有对净土产生信心,则证实他没有开悟。

离开阿弥陀佛,我们救不了往劫的生身父母,恩不能报;解释怨仇,也不能做到。

佛号不能随口而念,净土行人,要怀有孩童依偎慈母的感情。在这个世间,我们常常鼓励孩子过早地独立,不应该总像在老母鸡一样的翅膀下被呵护,做离不开母亲的小鸡。这种理念贯彻我们从小到大的人生历程。如果把这样的独立理念放在修学净土上,就是灾难众生绝对离不开阿弥陀佛的救度,净业行人是这样,那些未与净土结缘的众生更是如此。

离开阿弥陀佛,我们能够面临的只剩下苦难,也许当下是锦衣玉食,但是福尽灾起,饿鬼地狱的苦难我们没有亲眼见到,但是菜市场那些惨死在屠刀下的众生,我们却是亲眼目睹,谁能说他们前世日子过得不是幸幸福福的呢?

轮回路险,我们脱离了阿弥陀佛,是一定要面对这个“险”的,无处躲避,无法回避。每一个人从出生的一天,就踏上了趋向死亡的不归路。而且这条路前途黯淡,绝大多数人路的尽头是万丈深渊,所谓印祖教导的:“不往生西方净土,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果”。除非你往生西方净土,那不但是逃离险境,还安养安乐刹,这才是根本得解脱。

死亡无法避免,我们净土行人不是不应怕死,而是应该怕死,因为这个“死”是世间轮回的死。净业行人求生净土,不叫死,而是叫“生”,所谓得生安养,是往“生”净土!正因为怕这个死字,我们才要求生,说到底实在讲,这个世间没有什么可以留恋,也没有什么值得放不下的,我们往劫生死中,眷属恩怨未必不比今生深重,资生用具未必不比今生丰厚,我们当时谁放下了?但是不都扔下了?今生连回忆都回忆不起来。宿世亲眷,路遇不识。若说我们今生还曾想起哪位亲人,那就是今生还有幸想起阿弥陀佛,想起阿弥陀佛不是说我们的记忆力强,是因为阿弥陀佛的大慈大悲大愿加持,是因为阿弥陀佛对我等逃逸逆子的摄受不舍,我们今生才得以称念这句阿弥陀佛。

所以我们要把阿弥陀佛当做自己真正的母亲,不论是在家、在念佛堂、在工作中、在走路时、在就寝入睡时,要称念这句阿弥陀佛,一定要富含感情,要如同慈母在侧,用忆唤慈母的心念去呼唤,子若唤母,母必应之。所谓感应道交由此而来。如果只是口头随意念念,很难做到行功进步,若再加上对净土信愿不强,恐怕只作远因矣。

在这样一个五浊恶世的人间,无所谓寿命长短,对于一部分人来说,可能活得越长久,造作的三途恶因愈加深重。世间如牢狱、粪坑、火宅,有何留恋?虫聚之躯,秽臭皮囊,有何不舍?若能早日把慈母念来,当为宿生无始劫来第一等幸事!往生净土,没有早晚,腹中胎儿往生净土不为早惜;九旬翁媪往生净土不为迟暮。人生在世,唯此念佛为大,余者皆可忽略不计,人要坏我,由他去了,好人好自己,坏人坏自己,不出此理。片刻舍离阿弥陀佛,才是人生最大的损失,若肯当真念念不离阿弥陀佛,殊胜感应,莫说年余之久,唯三个月,且可试试。




业障深重有资格往生吗

平时我们常常有一种自卑感,觉得:“我自己造作、举心动念都很染浊,身口意三业也免不了损人利己,造作了一些恶业。”所以就常常担心:“我都造的业这么多,那阿弥陀佛极乐世界那么好的地方,我业障深重,我能去吗?我有资格去吗?阿弥陀佛要我吗?”

常常会有这些担心。那现在一看,我们恶业虽重,还总没有到五逆的程度,还没有到杀父杀母的程度。如果你杀父杀母,可能你不坐在这里,早就到监狱里面去了。五逆重罪的恶人都能往生,为什么我们不能往生呢?那这个下品下生章里面,是把阿弥陀佛那种深广的慈悲、那种无与伦比的威力威神力量,给他展示到了登峰造极的程度。

但是这里要注意,我们不要把下品下生这样的佛的威力,变成了我们自己造恶的一个借口。“哎,五逆十恶都能往生。那不要紧,我就造点业也没有关系!”那你就是对佛法不善理解,醍醐都成为毒药。那净业行人一定要:按照净业三福去作为行为的指南。下品下生章是表达着阿弥陀佛的威神力量,就是五逆十恶的罪人都能救。

但是五逆十恶的罪人:临命终时你能不能遇到善知识,或者你听到善知识的话能不能产生决定的信心,这个概率就太小了。所以我们不能抱侥幸之心,还是当下要把信愿称名建立起来;而且行为上还真是要好好持戒,净业三福一定要落实。所以是阿弥陀佛自己的悲心、威神力量,才能使五逆十恶的罪人十声乃至一声都能成办往生。




悯人之孤,放开心量行善积德

“悯人之孤”,就是怜悯他人之孤,这些行善积德都是雪里送炭。这个感到悲痛的就是天下有很多“茕茕无告”之人,就是孤独无依。这些孤独无依之人一般说文王施仁政,一定是首先关顾四种人,叫鳏、寡、孤、独。“孤”就是一生下来或小孩子时候就没有父亲,这叫“孤”,叫孤儿;老了没有子女叫“独”;老了没有妻子叫“鳏”;老了没有丈夫叫“寡”。这鳏、寡、孤、独四种人是“天民之穷而无告者”也,所以国王施仁政首先关顾这四种人。那么这里特别讲到孤儿,孤儿幼小的时候不能自立,需要人帮助。原来他父母还健在的时候,也是这样地去慈爱他恩勤顾复。

“恩勤”、“顾复”就是出在《诗经》里面的,是对小孩那样勤劳地恩养,这个“顾我复我”,“长我育我”,反复地去关顾。珍爱子女就像掌上明珠,这个捧在手上,背在肩上,提在手,抱在怀里,唯恐小孩不能长大成人。这父母的心,全心都在子女上,那真是无私的大爱。但不料这个父母却中途由于寿命福报问题,就抛开子女自己先走了,这叫“骨肉捐弃”。骨肉捐弃,在九泉之下他都会心挂念着这个子女。前面讲魏颗救了一个妇人,妇人的亡父都在打仗的时候帮魏颗的忙报恩!

所以我们知道这个事情,就要有恕道推己及人的恕道。假如是自己的子女,就是自己去世了留下了孤儿寡女,那么孤苦伶仃,又没有长大,那忽然遇到一个仁人君子,来帮助这个孤儿,帮助他长大,那你在九泉之下的感恩是如此的深切;如果或者碰到凶暴的恶人,看到孤儿可以欺就凌虐他,贩卖孤儿,使他感到耻辱,甚至还做那些医学上的实验等等这些,那你在九泉之下的饮恨,又该是多么的深切!所以,“人皆有所不忍,达之于其所忍,仁也”,就是要有不忍之心、恻隐之心来关顾孤儿,这就是仁爱之心。

那么这个“孤”的内涵也是非常广泛的。不仅小时候失去父母为孤儿,那推而论之,外没有叔叔伯伯,内没有长兄弟弟,这也叫“孤”。如果用这观念来看,现在的独生子女也是“孤”哇,所以现在独生子女成长起来的过程,他是有问题的他心理上是有问题的。原来兄弟姊妹多,它从小就在家庭训练你跟兄弟姊妹之间怎么有一个和谐关系:如果你一意孤行,其他的兄弟姊妹就不答应了,可能就会吵架,就会打架,他在打架、吵架当中,他会认识到自己不能过分。

但是现在独生子女没有这个训练,他在家里他是老大。他以为在学校在社会上他也是老大,一旦他碰到在社会上在学校不是老大的时候,他马上会有一种心理上的挫伤。心理上挫伤他就有可能采取过激的行为,这就是心理上的缺陷所致,过激的行为或者就是非常暴力,或者自己去自杀,所以这些小孩孤僻。当然中国人口多,我们也不是说计划生育的政策怎么样,就是说这种独生子女他的成长过程当中,是有他先天的不足的。

再就是自己家族里面越来越衰微,福报越来越薄,中青年的时候都没有子女,到了晚年才得一点聊解膝下之荒凉的子息,这也叫“孤”;或者你做官经商,在外旅羁他乡,这也是“孤”;你出差在外,离开故乡家人举目无亲,这也叫“孤”;甚至,在这种修道上,你修道很有道心,很有道德,这个谤随名高:这个时代,大家都是差不多,都不怎么地,你忽然表现得非常得优秀,非常得与众不同,高处不胜寒。

每个人内心的劣根性都有嫉贤谤善的这样的劣根性,所以我们对那些素质非常好,很有道德、很孤标脱俗的人,当这些诽谤来的时候,我们得想怎么去护持他,怎么去消解这些对这个道高者的诽谤。所以这些末法时代,道高德秀者他也会有一种孤独感。那么对这些我们也得要“悯人之孤”,所以这个“孤”这种寂寞、这种无助,它的面非常广的。所以我们怜悯的心以及行为也是要多种多样的,这就要放开心量行善积德。




慧晶QQ号:108120001

腾讯微博号:@hui-jing-

微信私人帐号:QQ108120001
微信公众账号:huijing108120001
空间网址:http://user.qzone.qq.com/108120001
阿弥陀佛,感恩同修以前关注慧晶个人微信!慧晶现新建立了微信公众平台,在那里宣传和谐、善良、包容、感恩的理念。 弘扬佛教文化、心润禅易甘霖,收获般若菩提,感悟人生真相,让所有走进这里的人们,今生来世与善法结缘,以善存心,以德存世!

阿弥陀佛,每天会以私信的方式给您发送关于人生、佛学、哲理、素食、养生等等的小文章!传播正能量,方便大家学习进步。您阅读后感觉有所启迪,还可以分享转发给您的亲人朋友,让更多的人受益!一生做佛祖的宣传员!阿弥陀佛!

添加方法:添加朋友→搜号→huijing108120001→查找→→关注。或者直接扫描下面的二维码。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部